Как готовить кофе в турке
Турка (Джезва) — данный инструмент приготовления кофе появился задолго до всех остальных, и, сейчас является одним из самых популярных способов домашнего заваривания кофе. Он не требует значительных затрат на приобретение различных кофейных аксессуаров и является довольно несложным для освоения на базовом уровне, если быть внимательным к нюансам и следить за процессом, который можно назвать кофейной церемонией.
Кофе, сваренный в турке, получается очень густым и насыщенным.
Для приготовления нам потребуется:
Свежий кофе обжарки под фильтр — не в кофемашине. Однако, подойдет и обжарка под эспрессо, если вы любите классические вкусы в кофе. Нам нужен мелкий помол – мельче, чем эспрессо, практически в пыль. Такой помол так и называется – «под турку». Кофе берем из расчета 1 часть кофе на 10 частей воды, или же 100г/л. Вода комнатной температуры. Подойдет бутилированная вода с минерализацией от 20 до 100 мг/л, хотя Ассоциация Спешелти-кофе допускает разброс от 75 до 250 мг/л, без посторонних запахов. Качество воды оказывает очень большое влияние на конечный вкус. Турка, лучше медная, объемом до 300мл. Весы. Подойдут и бытовые. Таймер.
Когда все готово, приступаем к завариванию:
Засыпаем в турку кофе мелкого помола в пропорции 1:10. Если объем турки до точки сужения около 120мл, берем 10гр кофе. Заливаем 100гр воды комнатной температуры. Важно, чтобы вода была залита до точки сужения. Ставим турку на плиту и включаем средне-сильный огонь (например 7 из 10), и ждем, когда поднимется шапка. Тут очень важно не прогадать момент, иначе кофе сбежит. Чем дольше варим, тем гуще будет кофе и плотнее будет текстура. Газ нужно подстраивать так, чтобы турка объемом 100мл готовилась за 1.5 – 3 минуты. После того, турку сняли с плиты, кофе нужно перемешать ложкой и оставить на 4 минуты, чтобы взвесь из кофейных частиц осела на дно. Так мы получим более чистый вкус, то есть максимально читаемые оттенки вкуса без пыльности и горечи, которую могут давать мелкие частицы помола, участвующие в экстракции.
Турка как способ заваривания дает большое пространство для экспериментов – подойдет любой кофе и любая обжарка. В зависимости от степени обжарки и от того, какой у нас кофе, можно экспериментировать со временем заваривания, пропорциями и помолом.