Как готовить кофе эспрессо
Эспрессо знает каждый. Эспрессо это кофе, приготовленный в эспрессо-машине путем прохождения воды под давлением 9 бар и температурой ~ 93 градуса сквозь спрессованную кофейную таблетку.
Напиток этот появился вместе с первыми кофемашинами в начале 20 века, завоевав сердца ценителей кофе. С тех пор изменились конструкции эспрессо-машин, появились более совершенные модели с электронным контролем процессов (давление на группах, давление пара, температура) и т. д., но некоторые вещи не изменились: вкус эспрессо все так же во многом зависит от навыков человека, который его готовит.
На вкус эспрессо влияет множество параметров.
В первую очередь, это вес молотого кофе, выход эспрессо и время экстракции.
Обычно эспрессо готовят 1:2, то есть, из 18гр молотого кофе должно получиться 36гр эспрессо, за время от 22 до 28сек.
Соответственно, помол должен быть подобран таким образом, чтобы мы могли попасть в эти параметры, не забывая при этом, что в конечном итоге, нужно ориентироваться на вкус.
Хорошо приготовленный эспрессо — сладкий, густой и обволакивающий напиток, сбалансированный и яркий. Кислотность должна быть приятной, не едкой и не химической. Кофе должен оставлять приятные тактильные ощущения во рту и иметь продолжительное послевкусие.