Как готовить кофе в пуровере
Способ достаточно требователен к навыкам заваривания, но, освоив его, вы будете заваривать кофе не хуже (а порой и лучше), чем в кофейне.
Для приготовления кофе в V60 нам потребуется:
Свежий кофе обжарки под фильтр (не для эспрессо-машины) среднего помола (тактильно от сахара до крупной морской соли). Такой помол называется «под фильтр» или же «под V60». Кофе берем из расчета 1 часть кофе на 16 частей воды, или же 60г/л. Вода температурой 92-96 градусов. Подойдет бутилированная вода с минерализацией от 20 до 100 мг/л, хотя Ассоциация Спешелти-кофе допускает разброс от 75 до 250 мг/л, она должна быть лишена посторонних запахов. Кубай, пилигрим, Volvic – вполне подойдут. Качество воды оказывает очень большое влияние на конечный вкус напитка. Воронка. Бывают разных видов и из разных материалов. Самая популярная – воронка Hario V60. Пластик или керамика – решать вам. Чайник с носиком. Тут уж без него не обойтись. Тонкий носик нужен для лучшего контроля потока вливаемой воды. Есть множество чайников – от простых без термометра, до профессиональных с подогревом и электронным управлением. Весы. Подойдут обычные кухонные весы с ценой деления 1гр. Сервер (куда будем экстрагировать кофе) или же высокая чашка объемом 300мл. Таймер. Фильтры.
Начинаем процесс заваривания. Ниже написан базовый рецепт, следуя которому, вы точно заварите вкусную чашку.
Греем чайник, но не кипятим воду. Отключаем нагрев, когда вода только начинает пузыриться. Светлую обжарку и различные экспериментальные обработки можно заваривать на 93-96 градусах, среднюю – на 92 градусах. Ставим фильтр в воронку, воронку – на сервер (или чашку) и обильно проливаем фильтр горячей водой. Так мы прогреем саму воронку и смоем с фильтра бумажную пыль – вкус будет чище. Насыпаем в фильтр 16гр кофе средне-крупного помола и разравниваем, чтобы получилась ровная «кофейная кровать». Обнуляем весы. Включаем таймер и заливаем 40гр воды аккуратной струей по спирали, избегая попадания воды на стенки воронки. Этот этап называется предсмачивание — мы удаляем из помола углекислый газ, он препятствует равномерной экстракции. Ждем 35 секунд. К этому времени вся вода должна впитаться в кофе. На 35 секунде начинаем второе вливание. За 10-15 секунд, перемешивая кофе, нужно влить еще 110гр воды, таким образом, у нас на весах уже 150гр. Ждем до 1:30. К этому времени вся вода должна впитаться в кофе. На 1:30 начинаем третье вливание. За те же 10-15 сек нам нужно долить оставшиеся 100гр воды, вливание закончить не позже 1:50. С этого момента, при верном помоле, воде нужно 40-50 секунд, чтобы полностью протечь сквозь кофейную кровать. Общее время заваривания должно составить 2:30 – 2:40. Перемешать кофе и наслаждаться.
Рецепт работает практически на любом кофе. Если соблюдать тайминг и пропорции, и общее время заваривания составило 2:20 – 3:20 (для разного кофе), мы точно получим вкусную чашку.