Аэропресс

Аэропресс – относительно новый способ заваривания. Его изобретение датировано 2005 годом и принадлежит Алану Адлеру, изобретателю из США, который решил привнести в мир кофе нечто новое.

Аэропресс сочетает в себе несколько видов заваривания: гравитация — экстракция за счет силы гравитации Земли, иммерсия — настаивание кофе в воде. В процессе также участвует давление, что отдаленно роднит его с эспрессо-машиной. Комбинация стольких сил, участвующих в заваривании, дает достаточно обширное поле для экспериментов.

Есть два основных способа заваривания аэропресса – прямой и перевернутый. При прямом способе кофе насыпается на фильтр и заливается водой, которая сразу же начинает просачиваться сквозь кофейную кровать. При перевернутом – кофе засыпается в заварочную камеру, на поршень, и в этом случае добавляется та самая иммерсия, потому что кофе и вода находятся в заварочной камере и настаиваются, пока мы не перевернем аэропресс.

Мы дадим базовый рецепт аэропресса, как завариваем его мы. Опираясь на него, можно начинать свои изыскания в поисках того вкуса, который вы хотите.

Для приготовления аэропресса (перевернутый способ), нам потребуется:

Свежий кофе обжарки под фильтр среднего помола, чуть мельче, чем под фильтр, тактильно – как сахар. Помол так и называется «под аэропресс». Кофе берем из расчета 1 часть кофе на 14 частей воды, или же 70г/л.
Вода температурой 92-96 градусов. Подойдет бутилированная вода с минерализацией от 20 до 100 мг/л, хотя Ассоциация Спешелти-кофе допускает разброс от 75 до 250 мг/л, она должна быть лишена посторонних запахов. Кубай, Пилигрим, Volvic – вполне подойдут. Качество воды существенно влияет на конечный вкус напитка.
Набор аэропресс.
Чайник с носиком или без.
Весы. Подойдут обычные кухонные весы с ценой деления 1гр.
Сервер (куда будем экстрагировать кофе) или же высокая чашка объемом 300мл.
Таймер.
Фильтры.

Начнем заваривание, напомним, перевернутый способ:

Греем чайник, но не кипятим воду. Отключаем нагрев, когда вода только начинает пузыриться. Светлую обжарку и различные экспериментальные обработки можно заваривать на 93-65 градусах, среднюю – на 92 градусах. Производитель рекомендует использовать воду температурой 80 градусов. Можете попробовать так и сравнить.
Ставим два фильтра в крышку, проливаем горячей водой и оставляем стекать.
Засыпаем 15гр кофе в заварочную камеру, обнуляем весы.
Включаем таймер и заливаем 40гр воды, после чего активно перемешиваем кофе до 20 секунды. Этот этап называется «предсмачивание», с помощью которого мы удаляем углекислый газ из помола. Ждем еще 20 секунд.
На 0:40 быстро заливаем весь объем воды до 210гр, после чего активно перемешиваем до 1:00.
Накручиваем крышку с фильтром на аэропресс, аккуратно давим заварочную камеру вниз, пока кофе не начнет подступать к отверстиям в крышке, ставим сервер/чашку сверху. Переворачиваем и начинаем давить.
Продавить поршень нужно за 20-30 сек, таким образом, общее время заваривания составит 1:30-1:40.

Это базовый рецепт аэропресса, которым пользуемся мы сами. Аэропресс дает большое пространство для экспериментов, и мы призываем не ограничиваться базовыми рецептами, а экспериментировать и искать ту самую идеальную чашку.

Ваши данные успешно сохранены

Classic

Линейка уровня «я больше не могу пить базовый кофе». Нет сил терпеть скучное зерно, хочется сделать качественный лэвэл ап, но при этом не пытаться стать усатым бариста и спускать на кофе ползарплаты? Задачка не из простых, но решение готово - кофе из категории «Classic» подойдет вам, если вы цените кофейные напитки за их насыщенный вкус, в котором присутствуют ноты шоколада и орехов на фоне сдержанной кислинки.

Special

Самая сложный уровень «я преисполнился и не знаю, чего хочу, но я знаю, что хочу это прямо сейчас». Ты прошел всех кофейных боссов, узнаешь бариста по татуировке и учишь всех выбору правильного помола. Наши поздравления - ты достиг вершины Q-Special!

Очень сложно удивить новым вкусом быстрорастущих кофе-фанатиков. Задача сортов из линейки Special поместить в твое сознание новый, необычный аромат и вкус. Решили вдарить по терпким нотам тропических фруктов и забродивших ягод!

Все, нет пути обратно, ты пьешь шикарный кофе

Нашли ошибку

Вы подписаны на QQ Coffee

Иногда вам будут приходить новости о жизни компании а так же различные акции на по покупки кофе