Краткая история кофе

Мы с трудом представляем свое утро без чашки ароматного кофе, и по утрам, словно исполняя ритуал, идем в любимую кофейню. Кофе стал частью нашей жизни, сформировав как профессиональные, так и любительские коммьюнити.

Доподлинно неизвестно, когда и где люди впервые начали употреблять кофе в пищу, но считается, что родина кофе это Эфиопия. Так, благодаря широко распространенной легенде, бодрящий эффект кофе случайно обнаружил эфиопский пастух, когда заметил, что козы, отведав плодов кофейного дерева, становились значительно бодрее. Они взяли это на вооружение и употребляли кофейные ягоды в пищу. Спустя несколько столетий, в 12 веке, люди догадались, что кофейные зерна перед употреблением нужно обжарить, измельчить и приготовить из этого напиток.

Первые упоминания

Первые упоминания употребления кофе в суфийских монастырях в Йемене датированы серединой 15 века. На Ближнем Востоке кофе быстро стал традиционным напитком: им угощали гостей, его пили на переговорах, да и сам процесс был похож на церемонию. С Ближнего Востока, а именно, из Османской Империи, кофе распространился сначала в Европу, а затем в Америку и по всему миру.

Появившись в Европе, кофе как напиток подвергся резкой критике Европейского духовенства, заявляя, что кофе пагубно влияет на души христиан. Правящие круги многих стран опасались, что в кофейнях собираются заговорщики для обсуждения планов по разжиганию религиозных и политических волнений. Так продолжалось вплоть до начала 19 века, когда культура потребления кофе постепенно начала обретать нынешний облик.

Первая кофейная волна

Кофе перестает быть напитком элиты и становится доступен практически каждому. В 19 веке был изобретен растворимый кофе и перколятор (устройство для заваривания кофе, похожее на гейзерную кофеварку), появились крупные торговые компании, популяризировавшие потребление растворимого и зернового кофе. В начале 20 века компания Nescafe изобретает фриз-драйд растворимый кофе, главное преимущество которого перед растворимым заключалось в том, что он дольше хранится. В это же время появляются первые эспрессо-машины.

Вторая кофейная волна

Вторая кофейная волна ассоциируется с корпорацией Starbucks. Во главу угла ставится не бодрящий эффект кофе, а его вкус и получение социального опыта от посещения кофейни. Starbucks стал настоящим флагманом кофейной индустрии, позиционируя свои заведения как «третье место» — помимо дома и работы. Кофе становится неотъемлемой частью массовой культуры, капельные кофеварки постоянно мелькают в сценах американских сериалов, а стаканчик кофе из Старбакс по пути в офис становится каждодневным ритуалом.

Третья кофейная волна

В 1974 году Эрна Натсен произносит то самое словосочетание «Спешелти-кофе», а в 1982 году появляется Американская Ассоциация спешелти-кофе.
С третьей кофейной волной приходит фокус на все то, что касается конкретной чашки и конкретного кофе: страна произрастания, разновидность, терруар, способ обработки, профиль обжарки или заваривания, возможность проследить происхождение того или иного лота вплоть до фермы. Эти вещи становятся действительно важными для потребителя, он понимает, что они прямо влияют на вкус в чашке.

Современный мир

Приходит осознанное потребление с целью получить гастрономический опыт. Наступает расцвет альтернативных способов заваривания, смещение фокуса в сторону светлой и средней обжарки. На смену традиционному приходит научный подход к кофе, проводятся различные изыскания и попытки привести кофе к цифре, то есть, измерить и систематизировать. Вскоре кофе становится соревновательной дисциплиной — в 2000 году проходит первый в истории Чемпионат бариста.

На сегодняшний день проводятся соревнования в различных дисциплинах — обжарка, каптестинг, альтернативное заваривание, классика, проходят выставки, на которых презентуют передовые технологии или продукты. В этом смысле наша страна если не впереди планеты всей, то очень рядом — наши соотечественники неизменно появляются в финалах мировых чемпионатов и даже выигрывают их, а это значит, что индустрию, однозначно, ждет светлое будущее.

Заключение

Пришла ли четвертая кофейная волна? Сложно сказать. То, что видно совершенно точно — существующие методы и техники работы с кофе постоянно совершенствуются. Обжарочные компании смотрят в сторону стран произрастания — делают эксперименты с обработками. Набирает обороты пост-обработка кофе, внедрение вкусов и технологии производства растворимого кофе высокого качества. Наверное, это и есть четвертая кофейная волна, но об этом можно будет говорить потом, в ретроспективе.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Читайте также:

Профилирование и дефекты / 2.4
Ваши данные успешно сохранены

Classic

Линейка уровня «я больше не могу пить базовый кофе». Нет сил терпеть скучное зерно, хочется сделать качественный лэвэл ап, но при этом не пытаться стать усатым бариста и спускать на кофе ползарплаты? Задачка не из простых, но решение готово - кофе из категории «Classic» подойдет вам, если вы цените кофейные напитки за их насыщенный вкус, в котором присутствуют ноты шоколада и орехов на фоне сдержанной кислинки.

Special

Самая сложный уровень «я преисполнился и не знаю, чего хочу, но я знаю, что хочу это прямо сейчас». Ты прошел всех кофейных боссов, узнаешь бариста по татуировке и учишь всех выбору правильного помола. Наши поздравления - ты достиг вершины Q-Special!

Очень сложно удивить новым вкусом быстрорастущих кофе-фанатиков. Задача сортов из линейки Special поместить в твое сознание новый, необычный аромат и вкус. Решили вдарить по терпким нотам тропических фруктов и забродивших ягод!

Все, нет пути обратно, ты пьешь шикарный кофе

Нашли ошибку

Вы подписаны на QQ Coffee

Иногда вам будут приходить новости о жизни компании а так же различные акции на по покупки кофе